關於南投家族

南投縣從民國91年開始執行地方文化館計畫,由政府及民間單位活用既有或閒置空間,轉化為地方文化基地;且強調地方的積極主動性,並考量均衡城鄉資源差距,扶植具在地性的文化空間(含展示館、表演館等文化館所),以「藝術、人文、生活、創意、學習」為定位,歷年補助館舍多為南投縣政府文化局所營運或地方中小型文化館所,藉由在地居民的共同參與,透過社區營造推動,串連不同類型地方文化空間策略聯盟,將各區域的館舍文化據點,統合為全面性地方文化版圖,形塑成文化生活圈。

 

南投縣政府文化局一直以來,對於文化耕耘功雖無形,而利在將來。努力打造建構藝術美感環境、打造閱讀書香社會、推動南投文學,深耕社區人文,發展文化創意產業、文化資產的保存承續及形塑南投客家文化特色,為本局施政重點工作,希望文化紮根基層並融入生活中,建立屬於南投的在地文化風貌,豐富南投文化生活。

 

南投是以觀光為城市發展軸線,為提高南投縣在地博物館與地方文化館的觀光產業能見度,運籌團隊建立專屬南投博物館家族網站,希冀透過此平台來傳達及推廣南投在地館舍資訊,民眾可藉由搜尋「南投縣博物館」「南投縣博物館家族」等關鍵字直接連結至南投博物館與地方文化館整合資訊平台進行查詢,除了可得知館舍的基本資訊外,也可透過平台報名系統參與南投博物館家族館舍的所有活動、了解南投在地故事、閱覽南投館舍館藏及查看過去家族活動的成果分享。南投博物館與地方文化館整合資訊平台帶給民眾最便利的查詢方式,營造友善的旅遊環境,提升旅遊的文化及教育深度。

 

南投縣為全國唯一的內陸縣,境內擁有最高峰的玉山、最大的天然湖泊日月潭、最長河流濁水溪,亦擁有非常豐富的物種,故也有隨歷史地理文化而生的地方文化館,亦有隨產業而生的觀光工廠,還有工藝家之工作室等存在,希望能透過本平台讓觀光客對南投有一個新的認識,並期望透過網站能鏈結「大手拉小手」的概念,持續壯大南投的文化。