活動快訊

2021 1208

臺灣工藝百年進行式

臺灣工藝百年進行式
工藝是土地上的人們,適應風土環境,運用在地材料,所發展出的技術並形成跨越時間的文化與美的表現。工藝的價值在不同年代有不同的實踐方式,臺灣陶藝先驅林葆家先生秉持「改善臺灣人的生活品質」之使命,發明「有孔湯匙」,提高了湯匙的品質。而在半世紀前,「客廳即工廠」是臺灣許多家庭的樣貌,創造了具時代意義性的外銷手工藝品產業,也是一種以工藝改善庶民生活的理想實踐。
「臺灣工藝百年進行式」以宏觀的角度,拉開臺灣工藝發展的百年光譜,重探於政治、社會、經濟等人文脈絡影響下,關於臺灣工藝的過去、現在以及邁向未來的進行式。透過不同年代的生活器物與工藝物件,引領觀者一同走入歷史長廊,閱讀臺灣工藝的光陰故事。
從百年的時間尺度切入,觀看、感知而直入臺灣工藝,引出各個時代工藝所蘊含的人文價值。2021年,適逢臺灣文化協會創立百年,以「臺灣工藝百年進行式」呼應百年前的文化啟蒙、承先啟後之精神,期盼讓民眾更了解臺灣工藝的發展進程。