地方故事

集集的重要文化資產-樟腦出張所

集集樟腦出張所是南投縣集集鎮的重要文化資產,其出張所與鄰近建築群在地方人士多方奔走下,終於在2019年(民國108年)登錄為歷史建築,登錄名稱為「集集樟腦出張所建築群」。日治時期昭和 9(1934)年 6 月 30 日,專賣局臺中支局集集出張所成立之後,徵收原本臺灣製腦株式會社集集出張所舊址的土地與房舍做為使用,因原有房舍老舊及敷地狹隘,決定分批移築至新址(現址),主要廳房宿舍於 1942 年移築完成。因此現址留存的建築多為日治時期 1934 年至 1942 年間所移築、新建完成之建築。戰後至民國 96 年人員全部遷出前,歷經了臺灣樟腦公司集集製腦所、臺灣省樟腦局集集製腦管理所、林務局巒大林區管理處員工宿舍等不同時期及單位的使用,除了曾將原本集集出張所的行政、倉庫空間的室內空間改裝為宿舍,更新建了 RC 構造宿舍建築,印證了樟腦產業極盛時期的產業行政空間需求,以及產業沒落消逝後轉為純居住功能的過程,可謂台灣樟腦產業興衰的縮影,並透過建築空間反映了歷史的多樣性。

樟腦與蔗糖、茶葉並稱為清代台灣的三寶,集集街市最初的繁榮也與樟腦的開採息息相關。「出張」原是日語出差的意思,日治昭和年間,日本政府頒行樟腦專賣制度,於西元1898年(明治31年)在此設置專辦區域內樟腦採製及販賣業務的「集集樟腦出張所」。 當時的樟腦製造主要「腦灶」方式用柴火蒸餾樟樹,所需時間約為24小時,冷卻後樟木蒸汽形成白色凝固腦沙與腦油,由挑夫送至出張所集中,再利用集集線運送至台北的總工廠精製後才是最終成品。

國民政府遷台之後,樟腦產業轉趨沒落,樟腦出張所失去原有的功能,一度也曾是林務局的員工宿舍,至今已有一百多年歷史,也是目前臺灣目前僅存的樟腦出張所,是極具歷史與文化價值的建築物。

樟腦出張所建築可分為三部份,分別是右側的辦公廳舍以及左側的宿舍或廳舍,均是傳統的木造日式建築。對稱而簡潔的正門入口,入口門廊「雨庇」,也就是亭式的入口建築,採木造屋頂雙柱建築。大門為雙開式大門,建築風格俐落、簡約,左側宿舍則是和式風格的廳舍。這幾棟建築都可以相互通連、串接,形成注重室內與室外空間連接的日式建築風格,構成簡潔、明亮、開放的空間特色。 目前樟腦出張所由國有財產局委託集集鎮公所代管,公所將分階段持續爭取補助修復園區,並已將園區規劃為「集集文化產業園區」,不定期展演各式文化活動,並爭取藝術家進駐,以文化、藝術重新活化園區內涵與魅力。

備註:本文參考文化部文化資產局文化資產介紹與相關網頁內容整理而成。